Прививка арбуза

Научно доказанный факт, прививка арбузам нужна.

Благодаря прививке мы получаем:

  • Увеличение урожая
  • Повышенную устойчивость к болезням
  • Абсолютный иммунитет к фузариозу
  • Более мощную корневую систему
  • Более холодно стойкую корневую систему

Вы знаете почему арбузы не растут в Подмосковье и средней полосе, думаете им холодно, мало света? Да солнца маловато, зато световой день длиннее. Да прохладно, тоже не страшно. Но корневая система требует температуру земли минимум 15 градусов, вот это проблема. Арбузам в нашей полосе в первую очередь не хватает питания от корней. Лагенараия способна тянуть питательные вещества из почвы температурой от 8ми градусов.

Немного фактов по прививкам

Из диссертации Ардашевой Ольги Альбертовны

Урожайность арбуза сорта Ультраранний в защищённом грунте, кг/м2

2003 2004 2005 средне
Без прививки 4.3 5.14 3.99 4.4
Бенинказа 7.2 8.24 6.86 5.84
Тыква Фиголистная 6.54 6.09 5.78 6.21
Лагенария 9.42 13.28 9.24 10.37

Урожайность арбуза сорта СРД в защищённом грунте, кг/м2

2003 2004 2005 средне
Без привики 6.09 4.85 5.47
Бенинказа 8.38 6.32 7.35
Тыква Фиголистная 8.4 5.01 6.75
Лагенария 11.41 7.44 9.43

Урожайность увеличивается как за счёт среднего вес плода, так и за счёт увеличения кол-ва плодов. Думаю комментарии не нужны, в условиях закрытого грунта или ОГ в средней полосе у лагенарии альтернативы нет. В условиях юга например на Быковской гряде уже не всё так просто, там корень арбуза способен проникать очень глубоко и добираться до воды, а лагенария уже так не сможет.

Кроме того значительно увеличивается объем грунта, занимаемый корневой системой подвоев в фазу плодоношения, составлял 3,15 м3, у корнесобственных достигал 0,93 м3 (Фёдоров, 2007г)

Как же делать прививку

Существует много способов прививок растений, для наших целей идеально подходит метод привики язычком. С одной стороны это достаточно сложный метод, с другой стороны при грамотном исполнении приживаемость 99% и рост растений практически не тормозится. Арбуз должен быть на 3-4 дня старше лагенарии. Прививку можно делать до момента раскрытия второго настоящего листа, а лучше при появления первого.

Прививку нужно делать вечером, после чего растения ставятся в тёмное место, утром на свет. Никакими пакетами накрывать растения не нужно. Итак берём подвой (лагенарию) делаем разрез сверху вниз глубиной 2\3 стебля, длиной 4-6 мм, разрез начинаем примерно в пяти миллиметрах от семядольных листочков. На привое (арбуз) делаем разрез снизу вверх. Разрезы удобнее всего тонким медицинским скальпелем, продают в магазинах мед. Техники. Рекомендую скальпель Paragon №11.

Должно получится примерно так:

Прививка язычком

Далее соединяем подвой с привоем

Прививка язычком

Закрепляем вот такой клипсой

Прищепка для прививки

Если нет клипс, можно обмотать фольгой, но прищепками намного удобнее. Их можно купить на тао бао, алиэкспресс, ебэй. Искать по словам Grafting Clips.

В результате должно получится, что-то в этом роде.

Привитой арбуз

Но на этой фото ряд ошибок. Не повторяйте.

  1. Прививка сделана очень низко
  2. Посажено в торфяные горшочки, сажать нужно в пластиковые.

На четвёртый день стебель привоя нужно пережать пальцами ниже места прививки. Пережимать нужно пальцами, а не пассатижами). На восьмой день полностью перерезаем стебель арбуза. Начиная с 3го дня все настоящие листья и точку роста лагенарии можно удалять, это нужно повторять до тех пор пока они не перестанут расти. На постоянное место роста привитые растения нужно высаживать в возрасте 25-35 дней от всходов.

Основные правила

  • Место прививки под семядолями
  • Идеальный возраст привоя 2-4 дней от всходов
  • Идеальный возраст подвоя 1-2 дня
  • Прививки делаем вечером и ставим на ночь в тёмное место
  • Приживаемость прививки язычком 96% (Федоров 2007)

Видео о прививках

One Response to “Прививка арбуза”

  1. Спасибо большое ! Очень интересно ! Получить больший результат от посадки арбузов -мечта садоводов . У нас на Алтае арбузы почти в каждом доме сажают но в основном они небольшие и тонкошкурные . Мы их солим и маринуем на зиму .Очень вкусно .

Обсуждение